Коронавирус постепенно становится привычным для человека заболеванием, одним из прочих, привычных болезней. Значительная часть человеческой популяции уже приобрела к нему иммунитет и вирус становится обычной сезонной болезнью, наподобие гриппа. Ну что же, человечество за свою историю приспособилось ко многим болезнетворным микроорганизмам, а микроорганизмы, в свою очередь, приспособились к человеку. Современная наука сделала этот процесс «более щадящим» для человека, в результате использования вакцин.
Но периодически нам задают вопрос: «Насколько безопасно ходить в бассейн в плане вероятности подхватить там инфекцию?».
Попробуем разобраться
Бассейн, это место где в одной большой «ванне» находятся много людей. И можно представить себе возможность передачи микробов от человека к человеку. Теоретически. А на практике нужно понимать, что такая гипотетическая возможность медицине давно известна и все возможные меры приняты. Вода в бассейне весьма некомфортна для микроорганизмов и они практически сразу гибнут в ней, не говоря уже о размножении.
В бассейне используются различные (и комбинированные) системы обеззараживания воды, также вода постоянно циркулирует через систему механической очистки. Обработка воды хлором по-прежнему обязательна для абсолютно любого бассейна (иначе санэпидслужба просто не даст разрешения на эксплуатацию бассейна).
(Если вы иногда видите рекламные призывы того или иного фитнес-клуба о том, что «у нас в бассейне не пахнет хлором», это нужно понимать так, что свободный хлор в воде не имеет запаха. А пахнут продукты взаимодействия хлора с загрязнениями — хлорамины. Вот они в народе и называются «запахом хлорки». В чистом бассейне этот запах практически отсутствует.)
Кроме того, при очистке воды применяются и другие технологии, чтобы уменьшить содержание хлора без повышения выживаемости микробов: бромирование, озонирование, обработка ультрафиолетом и другие методы. Качество воды в общественных бассейнов в обязательном порядке контролируется путем анализа воды в лаборатории, а также «смывов» со всех поверхностей.
Агрессивность воды в бассейне к микробам проявляется даже в том, что она активна и в отношении к купальным костюмам — со временем они выходят из строя. И как раз для того, чтоб уменьшить воздействие хлора на глаза, крайне рекомендовано пользование очками в бассейне. Это уменьшает раздражение глаз.
В человеческой популяции до сих пор встречаются довольно заразные болезни, но через бассейн вероятность их заполучить гораздо меньше, чем, например, в общественном транспорте. Иначе в городах, где есть бассейны, не прекращались бы эпидемии.
Конечно в бассейне есть некоторая вероятность грибковые заболевания стоп, если ходить без тапок (и это не в ванне бассейна, а в прилегающих территориях). И как раз поэтому в бассейн не пускают без тапок.
Также не нужно пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями: полотенцем, мочалкой, мылом и т.п. (полотенце, халат, который выдают в фитнес-клубах для пользователя «одноразовые» — их стирают и обеззараживают после каждого посетителя). Но это простейшие правила, соблюдать которые нужно не только в бассейне но и в других местах.
В целом можно сделать вывод о том, что посещение бассейна во много раз безопаснее, чем пользование общественным транспортом, общественным туалетом или денежными купюрами (да, микробиологи делали специальные исследования — оказалось, что денежные купюры одни из самых грязных вещей на свете, их держали в руках множество людей.)
Вообще жизнь проходит в «нестерильном» окружении природы и это нормальная, привычная среда обитания для человека.
Можно отметить, что занятия плаванием повышают тонус организма, повышают иммунитет и настроение. И пользы от плавания гораздо больше, чем гипотетические риски плавания.
Приходите в бассейны школы плавания MEVIS!